◆ご利用案内

この送迎サービスは、一人で外出歩行することが困難な高齢者や障害者など体の不自由な「移動制約者」に対して、病院、福祉施設、銀行、郵便局、買い物などへの外出時に、協力会員(運転ボランティア)のマイカーで送迎する福祉有償サービスです。

このサービスを利用するには、「利用会員」として登録する必要があり、会員登録されていない方はご利用できません。

登録の方法は、「利用会員登録」をご覧ください。

■「利用会員」として会員登録できる方

つくば市在住の方および、つくば市内の病院等に通院される牛久市等の近隣にお住まいの以下の方が会員登録できます。

例えば、

① 要介護・要支援の認定の方および65歳以上の二次予防事業対象者(旧・特定高齢者)

② 身体障害者(障害者手帳等を所持の方),その他障害者

③ 医師の診断書で単独での外出歩行が困難と認められる方

④ その他、体が不自由で一人でバスやタクシーを利用することが困難な方

■送迎地域

原則として茨城県南部地域です。

地域外送迎については事前ご電話でご相談ください。

■送迎先

①病院・薬局等 ②福祉施設 ③市役所 ④公共施設 ⑤銀行・郵便局

⑥ スーパーマーケット等(買い物) ⑦娯楽・レジャー ⑧墓参 ⑨その他

■利用会員登録方法

「利用会員入会申込書」に必要事項を記載していただきます。

詳しくは担当者がご自宅へご説明にお伺い致します。

まずは事務局にお電話ください。電話:029-840-1125

入会金 3,000円 終身 (再入会の場合は入会金は不要)

年会費   2,500円 (年度途中入会の場合は月割り)

※年会費には全国社会福祉協議会の保険「送迎サービス補

償」加入料を含む。

■利用の流れ

利用したい日時が決まりましたら電話またはFAXでご予約下さい。

予約センター  電話/FAX 029-840-1125

完全予約制です(原則として、利用日の2日前迄に予約願います)

予約センターで担当する協力会員(運転ボランティア)を手配します。

送迎日の前日午後7時までに、送迎を担当する協力会員から直接利用者に予約の確認電話をいたします。

送迎当日は、予約時刻の約5分前に協力会員がご自宅の玄関先(又はご指定先)に迎車いたします。

協力会員のマイカーで目的地の玄関先(又はご指定先)まで送迎いたします。

利用料は、送迎終了時に「利用チケット(福祉有償運送利用券)」で清算してください。

※「利用チケット」は前もってご購入されるか、利用当日に協力会員から直接お求めください。

■利用料金体系

チケット制です(基本的に協力会員と利用会員との間で現金決済は致しません)

乗車料金は当会の料金表に基づきます。

利用チケット(福祉有償運送利用券)の種類

1点券(青)   100円

3点券(黄)   300円

5点券(緑)   500円

10点券(赤) 1,000円

※利用チケットご購入時に領収書を発行いたします。

___________________________________________________________________________________________________________________________

乗車料金 走行距離

2kmまで・・・・ 4点 (  400円)

3kmまで・・・・ 5点 (  500円)

4kmまで・・・・ 7点 (  700円)

5kmまで・・・・ 8点 (  800円)

6kmまで・・・・10点(1,000円)

7kmまで・・・・11点(1,100円)

8kmまで・・・・13点(1,300円)

9kmまで・・・・14点(1,400円)

10kmまで・・・・16点(1,600円)

10km~(詳細は当会の利用料金表参照)

付加料金

・迎車料金・・・乗車地点への配車料は2点(200円) ※但し地域外利用者は

5点(500円)

・連絡待ち料金帰路の配車料は2点(200円)

・待機料金・・・送迎先での帰りの待機は1時間以内無料。以降30分毎に5点(500円)

②連絡待の予約で、復路の途中に買物等でお店に立ち寄り待機する場

合は、30分以内は無料です。以降は30分毎に5点(500円)。

付添い介助料金  病院内、買い物等で付き添い介助が必要な場合

30分毎に5点(500円)、上限は3時間30点(3000円)。

※ご家族等の方が付き添い介助で同乗される場合は、乗車料金は

無料ですが、あらかじめ付添い会員としての登録(年会費500円

(保険加入料等)が必要となります。

●ご利用例A

Aさんが通院のために自宅から3kmのところにある病院まで乗車。病院で車を50分待機してもらい、診療後そのまま自宅まで乗車し帰宅した場合。

①往路 迎車料(200円)⇒ご自宅⇒3km(500円)⇒病院

②復路 待機料(なし) 病院⇒3km(500円)⇒ご自宅

①②ご利用合計:(200円+500円)+(0円+500円)=1200円

●ご利用例B

Bさんが通院のために自宅から3kmのところにある病院まで乗車。帰りは2時間後に病院に迎えに来てもらい自宅まで乗車。途中スーパーに20分立ち寄り、買い物して帰宅した場合。なお、Bさんには家族の人が付き添い人として同乗。

①往路 迎車料(200円)⇒ご自宅⇒3km(500円)病院

②復路 迎車料(200円)⇒病院⇒スーパー⇒3km(500円)ご自宅

①② ご利用合計:(200円+500円)+(200円+500円)=1400円

●ご利用例C

Cさんが通院のために自宅から3kmのところにある病院まで乗車。帰りは1時間後に車に乗り帰宅した場合。なお、Cさんは単独歩行が困難なため、院内で車椅子による1時間の介助サービスを実施。

②院内介助サービス1時間(1000円)

③復路 病院⇒3km(500円)⇒ご自宅

ご利用合計:(200円+500円)+(1000円+500円)=2200円

■ 万が一の補償

運転ボランティアは全員、国土交通省認定の「移動サービス運転者認定講習」修了者です。送迎に当たっては安全運転管理者をおき、常に安全運転を心がけて運転しておりますが、万が一の場合に備えて規定以上の「自動車保険」に加入しているほか、全国社会福祉協議会の「送迎サービス補償」、「ボランティア保険」にも加入しています。

※詳しくは、事務局までお問い合せください。電話:029-840-1125

■ご利用上の注意

①降雪・路面凍結、暴風雨等による運行休止

ご予約いただいた場合でも、降雪・路面凍結、暴風雨等の悪天候、自然災害等により、運行を休止する場合があります。運行中止の場合は、利用日の前日に電話等で休止の連絡をいたします。

②ご利用時間

・運行時間は、原則として午前7時~午後6時まで。

・時間外の利用については予約センター(029-840-1125)にご相談ください。

・平日及び土日祝祭日も常に運行しております。但し、正月3日間は運休と致します。

③シートベルトの着用

後部座席のシートベルト着用が義務化されました。安全の為シートベルトは必ず着用をお願いしています。

茨城県の地域情報「常陽リビング」